Empanada gallega.
Para la masa:
10 cucharadas de aceite del sofrito.
40gr. de levadura de panadería, mejor si es fresca.
200ml aproximadamente de agua tibia.
600gr. de harina de fuerza. (150gr. son para amasar)
2 pellizcos buenos de sal.
Para los rellenos:
Pimiento rojo.
Cebolla.
Aceite abundante.
Pimentón dulce.
Carne o atún.
Preparación:
-Cortamos en juliana los pimientos y la cebolla.
-Hacemos el sofrito friendo en abundante aceite de oliva los pimientos, la cebolla y el atún o la carne hasta que estén pochados. Añadimos el pimentón con el fuego apagado al final de todo. Pimentón al gusto, pero a mi me gusta cargado. La empanada sale con más color y sabor.
-Si tienes un robot amasador, pon el él la harina.
-En el agua tibia disolvemos la levadura de panadería.
-Lo añadimos a la harina y mezclamos. Añadimos las cucharadas de aceite del sofrito a temperatura ambiente junto con los pellizcos de sal.
-Amasamos bien con las manos ahora hasta que se forme una bola, añadiendo el resto de harina, hasta que esté la masa elástica.
-Dejamos en un bol tapado con film y un paño de cocina para que la masa fermente y aumente de tamaño. Crecerá mejor si está alrededor de 30 grados.
-Ahora cortamos la masa en 2 partes, una para la base y otra para cubrir.
-La estiramos y colocamos una como base. Ponemos el sofrito encima y tapamos con la otra masa estirada.
-Cerramos los bordes como más nos guste y decoramos con tiras de masa de la forma que se prefiera.
-Se pinta toda la empanada con aceite del sofrito.
-Al horno a 220ºC hasta que se vea la masa crujiente y dorada.
:D
Un saludo.
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